食品科学与工程学院应急消防演练方案
发布人:系统管理员  发布时间:2016-04-07   浏览次数:4

一、消防演练的目的

为切实提高我院师生的消防意识,真正掌握消防安全知识,增强自救互救能力,师生员工在火灾突发事件中能够做到紧张有序,及时有效地撤离事故现场,减少避免伤害事故的发生,培养自我防护能力,现决定举办消防应急演练,具体实施方案如下:

二、演练领导小组

总指挥:李勇军

副总指挥:冷国永

成员:周亚军、孙春燕、王作昭、王军、王丹

三、演练时间及地点

演练时间:201510131230

演练地点:食品科学与工程学院食品楼、实验楼

集结场地:食品楼前空地、实验楼前空地

消防应急演练疏散路线:下楼时各楼梯走廊右侧通行

四、演练人员:教师、实验人员、研究生

五、演练内容:火灾疏散、自救互救、灭火器材使用为主

具体内容为:

1)火情报警演练

2)各楼层火灾时的疏散、逃生演练

3)灾场救护演练

4)灭火器材使用培训

六、演练现场安排

1、报警:

值班人员发现火情,立即在自己所在的楼层吹口哨,同时高声喊叫提醒。告知学院值班人员立即切断学院总电源。然后再拨打火警电话119报警。在第一时间用电话等方式报告学院相关负责人员。

2、疏散:

演练组成员:周亚军、孙春燕、王作昭

职责:提到警报立即到达各自位置组织老师、学生疏散并在疏散过程中及时处理突发事件。

疏散路线安排:主楼各楼层教师学生按就近原则选择相对较近的楼梯走廊,侧二楼实验室人员按就近原则选择主楼出口和侧楼出口,在实验楼前空地集结所有人员并清点好后带至食品楼前。

3、场地队列组:冷国永、王军

职责:稳定老师、学生情绪,整理清点好队伍
4
、紧急救护组:王丹

职责:负责组织受伤学生的急救

5、灭火器材使用培训:黄延军

职责:负责设置火情、示范器材使用、组织灭火器材使用演练

七、演练进程

1、各组听到警报,立即到达各自工作岗位,立即启动消防紧急疏散预案。

2、撤离(疏散)方法:负责疏散的演练组成员及时打开房门,把门打开并固定,然后组织人员依次排好队,以低姿捂口鼻,在走廊及楼梯靠右侧墙有秩序的安全撤出,到达指定集合地点。

3、紧急救护组任务:对于受伤同学进行简单救助并及时送往急救处。

4、撤离人员到达集合点后,由各负责人清点人数(应到数和实到数)。

八、演练注意事项

1、所有参演的师生,应听从各区域的负责人的指挥。

2、按就近疏散原则,撤离路线及顺序;下楼时注意安全。步伐要小,脚步要轻,争取时间,不要被绊倒,防止拥挤和慌乱。

3、参加演练的人员不许乱跑、乱喊,不准打闹、拥挤,以免造成恐慌和混乱局面。