食品科学与工程专业介绍
发布人:食品科学与工程学院  发布时间:2016-06-16   浏览次数:89


培养目标:

     培养适应社会主义现代化建设和未来社会与科学发展需要,德、智、体全面和谐与健康个性相统一,富有创新精神、实践能力和国际视野,从事食品生产、食品科学研究、食品新产品开发、食品生产的工程设计和经营管理的高级工程技术人才。


专业特色及就业方向:

     以培养学生的食品加工理论、知识和技能为主线,保持食品科学的特色,使之具有较强的现代新技术应用能力,兼顾新食品开发、管理和营销,并具有较强的产品质量检测和控制能力。

     学生毕业后具备食品科学与工程等方面的知识,掌握食品加工高新技术、食品分析与检验技术、食物功能成分提取技术等技能,能够从事食品领域的研究、设计、生产、管理和新产品开发,可在有关企业、科研单位、高等院校和国家机关从事生产、设计、制造、科研、教学、管理和营销等方面的工作;亦可报考食品类专业研究生继续深造。


主干学科及主要课程:

    主干学科:食品科学、农产品加工与贮藏工程

    主要课程:食品营养学、食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品分析、食品工艺学、食品安全性、食品贮藏与保鲜、食品机械与设备、食品工厂设计等。

主要实践性教学环节:机械制图基础课程设计、食品科学与工程专业认识实习、食品工艺实践、食品工艺设计、食品科学与工程毕业实习和食品科学与工程毕业设计等。

     主要专业实验:食品营养学实验、食品微生物学实验、食品化学实验、食品工程原理实验、食品分析实验、食品毒理学实验和食品工艺学实验等。