食品质量与安全专业介绍
发布人:食品科学与工程学院  发布时间:2016-06-16   浏览次数:59


专业前景

    食品质量与安全是以生命科学和食品科学为基础,研究食品的营养、安全与健康的关系,它是食品科学与预防医学的重要组成部分,是连接食品与预防医学的重要桥梁,其基本任务是通过对食品生产、加工的管理和控制,保证食品的营养品质和卫生质量,促进人体的健康。随着经济的发展,人民生活水平的提高,消费者越来越关注食品安全与健康的关系。食品质量与安全从过去的监督管理,扩展成包括食品生产、食品营养、食品毒理、食品安全、食品质量检验技术、食品质量控制的诸多领域。它在生命科学和食品科学的各个领域中发挥越来越重要的作用。  


培养目标

    本专业培养具备食品科学以及食品营养与食品安全的基本知识和技能,能在食品企业、商检、卫生防疫、科研院所等领域,从事和营养与食品安全有关的技术、管理、策划、食品生产及教学、研究等相关工作的高级科学技术人才。培养特色:  根据社会的需要和学科的发展,在加强食品科学和营养与食品安全专业的基础理论教学的同时,特别注重学科的交叉和融合,培养学生既具有营养与食品安全的基本理论、知识和技能,又具备食品生产知识和技能,同时注重加强学生实践动手能力、独立思考能力和科学研究能力的培养,使毕业生具有较强的择业竞争能力和较宽的就业适应能力。


主要课程

    食品化学、食品生物化学、食品微生物学、食品营养学、食品毒理学、食品工艺学、食品安全与卫生学、食品质量检验技术、食品质量控制与管理。


授予学位

    工学或理学学士


修业年限

     四年