张凌
发布人:食品科学与工程学院  发布时间:2016-06-21   浏览次数:136


   张凌,女,1966年4月出生,吉林省长春市人,硕士研究生导师。1985年留学日本,在日本昭和女子大学完成食品营养学专业本、硕、博连读,取得营养师及管理营养师资格证书,于1995年获得食品营养学博士学位。在日本食品企业多年从事营养生理解析及功能性食品研发工作,曾多次参加日本厚生省与日本食粮协会主持的亚洲膳食营养现状及改善措施的研究项目。
2013年作为吉林大学引进人才回国,目前任职于吉林大学食品科学与工程学院,主要从事食品营养学、食品质量管理学、食品添加剂课程的教学及科研工作。


    研究方向为食物、营养与人体生长发育和健康的关系、食品贮藏加工和新型食品开发中的营养问题、功能性食品研发。发表论文数十篇,主持教育部科研项目1项,长春市科技局国际合作交流项目1项,申请专利2项。

教育背景:

本科:1989.3  毕业于日本昭和女子大学 取得日本厚生省营养师及管理营养师
研究生:1991.3  硕士毕业于日本昭和女子大学大学院
博士:1995.3  博士毕业于日本昭和女子大学大学院  取得食品营养学博士学位


工作简历:

1995.6~2003.8  日本太阳谷株式会社
主要从事食品营养成分分析检测及功能性食品研发。
2003.10~现在  吉林大学食品科学与工程学院

课题研究:
1. 基于LCA(生命周期评价)的绿色食品生产技术体系及其标准化研究

2. 魔芋葡甘聚糖的制备及其保健食品研发

社会兼职:

日本昭和女子大学客员研究员
日本美樱株式会社客员研究员

发表论文:发表论文20余篇

联系电话:13843107776                    
邮箱: zhang_ling@jlu.edu.cn