赫桂丹
发布人:食品科学与工程学院  发布时间:2016-06-21   浏览次数:244

    

   赫桂丹,女,博士,于2009年9月聘任为吉林大学工程师,具有系统广博扎实的专业基础理论知识和专业技术知识,实践经验丰富,能够组织和指导大型实验技术工作,具备解决关键性技术问题的能力。

  在日常工作中,兢兢业业,恪尽职守,吃苦耐劳,做事认真负责,服从领导的工作安排。团结同事,关心学生,积极地向他人学习,取长补短,严格服从学校的各项规章制度。在工作的几年中,能够按时完成教学任务,能够独立较好地完成领导安排的工作。

  在本科生实验教学方面,指导多门本科生课程实验,并负责开发新型设计性实验项目一项《基于质构仪的肉制品嫩度评价方法研究》,教学效果好。在实验室建设方面能够认真做好本职工作,完成了以下几项工作:仪器设备验收、调试工作;仪器设备固定资产的制作;仪器设备操作说明的制作;实验室的文字档案工作建立和完善。在原有的管理基础上,建立了帐、柜、物三者一致的规章制度,仪器和药品进一步规范化,教师使用和查询更加方便,实验效率更高。负责实验室仪器设备的日常维修和维护工作,保证了实验仪器设备良好的性能及精度,有效延长了仪器设备的使用寿命,确保各项实验的顺利进行。负责质构仪、原子吸收分光光度计、氨基酸分析仪、紫外可见分光光度计等大型精密设备的管理、使用和维护工作,多年来,仪器设备得到充分利用,有效保证了实验教学和科研工作的正常有序进行。

  在科学研究方面,能够探索创新,具有较强的科研能力,积极参与科研项目的研究开发工作,承担国家自然科学基金项目一项,《基于高压脉冲电场下仿生动态分析鱼骨功能性成分及其机理研究》,合同经费24万元,承担长春市科技计划项目一项,《综合利用牛副产品采用高电压脉冲电场提取骨胶原蛋白和血红素铁》,合同经费17.5万元,承担吉林大学实验技术项目立项一项,《基于质构仪的肉制品嫩度评价方法研究》,合同经费2万元;承担吉林大学基本科研业务科学前沿与交叉学科创新项目一项,《高压脉冲电场下淡水鱼鱼骨快速全水解关键技术与产品开发》,合同经费5万元。发表论文14篇,其中作为第一作者SCI收录1篇,EI收录3篇。