食品科学与工程学院2016级本科生开展“心灵沟通”主题班会系列活动
发布人:食品科学与工程学院  发布时间:2017-04-25   浏览次数:13

为帮助同学们树立健康的心理意识,化解学习生活中的困惑,进一步增进同学间的情感交流。410日—21日,食品科学与工程学院2016级全体学生在前卫南区经信教学楼A101举办为期两周的“心灵沟通”主题班会系列活动。此次活动在吉林大学学生心理健康指导中心和学院心理辅导员郝慧老师的指导下,由学院朋辈心理辅导员董舒月负责,2016级各班班长及心理委员协助。

此次活动主要分为三个环节。首先由学院朋辈心理辅导员董舒月介绍本次活动的主题、目标、预期时间,各班负责人带领全体同学回忆本班相处的点点滴滴,加深了大家的集体认知感,也增强班级的凝聚力,奠定了本次班会轻松愉悦的氛围。接着进入了心理游戏环节。“情绪大头贴”是以人体雕塑的形式先后表演出抽取的卡片上的情绪,表演结束后其余小组充分发挥想象力猜测表演者的情绪内容。此游戏意在启发大家情绪本身没有对错之分,但情绪的表达有对错之分,生活中大家要注意情绪的表达方式。“情景剧编演”中,同学们利用五分钟的时间,认真思考,将近期困扰自己的问题写在纸上,以便得到解决。随后,朋辈心理辅导员将写有烦恼的纸条随机分给各个小组,要求各组同学情景再现,将纸条上的烦恼串成一个故事进行演绎,同时同学们也各抒己见,对各组演绎的烦恼提出了响应的解决办法,共同解决大家的烦恼。此活动让大家在轻松的氛围中正确认识自己的烦恼,以一种更为乐观角度去看待它,有效帮助同学们舒缓了现阶段烦恼所带来的压力,让其更能积极乐观地投入以后的学习生活中。伴随着“烦恼保密宣誓”及班级合影,各班此次活动进入了尾声。

此次在“心灵沟通”主题班会系列活动中,16级的同学们通过活泼生动的游戏表演充分展现了自我,增进了同学间的情感交流,通过烦恼的倾诉与解答,认识到近期学习生活的主要矛盾,并收获了解决建议。同学们也希望借助更多心理班会的机会,关注班级同学的心理健康问题,在每一次的积累与进步中,共同携手走向人生辉煌的未来。

                                                                                                     撰稿人:董舒月