食品科学与工程学院召开消防培训及演练现场会
发布人:食品科学与工程学院  发布时间:2017-05-04   浏览次数:13

201753日上午,食品科学与工程学院在食品楼三楼计算机室召开了消防安全知识培训会。培训由吉林省为民安消防教育培训中心周立平主任主讲。学院全体教职工以及研究生参加了培训会,会议由学院行政副院长李勇军主持。

首先,李勇军副院长在会上强调消防安全教育培训及演练的目的,旨在提高广大师生的消防安全意识,掌握消防安全基本知识以及扑灭初期火灾的能力,希望全体师生提高警惕,相互监督,自觉维护学院的各类安全。

随后,周立平主任首先给师生们展示了一个由于在生活中缺乏基本防火意识而导致火灾的视频,让大家触目惊心。由此展开向大家介绍火灾的六种分类以及针对不同种类型火灾应采取的灭火措施。周主任还详细讲解了各种消防自救器材的用途、使用方法及注意事项,如:防火毯、干粉灭火器、水基灭火器等,以避免在火灾发生时造成更大的危害。

学院实验中心王作昭主任重点向大家介绍了实验室的消防安全注意事项,王主任首先给大家介绍了最近几年发生的特大校园火灾安全事故,告诫师生们对高校实验室的安全应格外重视。除此之外,王主任重点列举了一些在实验室易发生事故的情况并讲解了防范措施,着重强调了实验过程中操作规范的重要性。

会议结束后,学院组织全体师生开展了防火演练,通过让全体师生实际操作进一步明确了灭火器的使用方法和灭火过程中的注意事项。

此次培训会内容生动实用、通俗易懂,案例分析透彻,使学院师生增强了安全意识,了解了消防器材的正确使用方法,掌握了控制初期火灾及逃生自救方法,对消防安全的重要性有了更深层次的理解。