食品科学与工程学院与吉林天景食品集团公司 举行“教学科研创新实践基地”合作协议签约仪式
发布人:食品科学与工程学院  发布时间:2017-09-14   浏览次数:20

     2017年9月11日,吉林大学食品科学与工程学院和吉林天景食品有限公司在天景集团九台基地举行了校企合作教学科研创新实践基地签字仪式。吉林大学食品科学与工程学院高福和书记、张铁华副院长、周亚军副院长、梅士伟副书记、综合办公室冷国永主任。天景集团曲广深董事长、副总经理刘凯生、何鹏、房红韬、总经理助理孙静思、政商事务中心部长刘书明、李华东等领导及部分员工参加了签字仪式。
    吉林天景食品有限公司是专门从事鲜食玉米食品生产的大型农产品加工企业,国家农业产业化重点龙头企业,国家振兴东北国债项目建设企业,国家“863计划”重点项目支持企业,全国绿色食品示范企业,全国主食加工业示范企业,吉林省创新型科技企业,吉林省生态园式食品企业。目前正在进行投入20亿元的10万亩国家级现代农业示范园区建设。公司主要产品包括速冻玉米食品、玉米传统食品、玉米休闲食品、玉米汁饮料、玉米花丝功能饮品、人参饮料、玛咖饮料、天景大米等8大系列200多个品种,年生产各类产品22万吨。
    吉林大学食品科学与工程学院不仅具有先进的教学科研仪器设备,而且具有优秀的师资储备和良好的专业研究氛围。尤其在近几年的功能食品研究中,学院取得了骄人的成绩,获得了丰硕成果,培养了一大批专业研究的优秀人才,科研实力不断提升。
     签约仪式上,天景公司董事长曲广深在致辞指出天景公司和吉林大学食品科学与工程学院有着悠久的合作历史和发展基础。尤其食品科学与工程学院,经过多年来的探索与实践,在人才培养、平台建设、课程体系构建、管理及激励机制创新等方面积累了丰硕成果。此次天景公司与吉林大学食品科学与工程学院深度合作,是为与市场接轨,按照产学研协同创新合作的模式向共同开发、联合攻关的方向发展。在今后的工作中,我们将继续立足自主创新,加快搭建平台,加强校企合作,注重由项目合作转向战略合作,充分发挥天景公司做为国家级农业产业化龙头企业、中国鲜食玉米产业的领军企业、省级现代农业产业园运营企业的发展优势,注重企业科技创新和成果转化,以这次与吉林大学食品科学与工程学院全面深度合作为良好开端,不断培育和提升产业经济的自主创新能力和核心竞争力,实现合作双赢,共同发展!
     吉林大学食品科学与工程学院党委书记高福和在致辞中对天景公司多年来在学校教学、科研、人才培养、学生就业等方面给予的大力支持表示诚挚的谢意。高福和书记表示,此次签约,标志着我校与吉林天景食品有限公司的合作进入了新的阶段:即全面提升合作层次、着力拓展合作空间、不断增强合作实效。这必将极大地促进我校食品科学与工程学科综合改革,必将极大地促进我校人才培养模式的创新、提升学生创新创业素质,增强服务社会经济发展的能力。以此次签约为契机,让校企合作更有新意、更有深度、更有广度、更有成效,共同发展,共同进步,合作共赢,友谊长存,共创校企双方美好的未来!
    随后,天景公司董事长曲广深和吉林大学食品科学与工程学院党委书记高福和共同签署了《吉林天景食品有限公司、吉林大学食品科学与工程学院共建“教学科研创新实践基地”合作协议》,并共同为共建“教学科研创新实践基地”揭牌。
    签约仪式后,吉林大学食品科学与工程学院有关领导还参观了天景公司九台基地、10万亩现代农业试验示范区项目核心区工程建设现场、土们岭基地万吨级冷库,进一步就下步合作具体事项进行了深入交谈,确定了共建的工作思路。
    此次校企合作,促进了企业与高校的联合与交流,体现了企业生产和科技研发的有效统一,是天景公司实现企业转型升级、全面深入产学研协同创新的重要举措之一,对全面提升天景省级现代农业产业园建设及产品研发创新具有十分深远的意义,同时也为学院师生创造了良好的教学科研创新实践平台,对促进食品学科的持续发展和学生实践动手能力的培养具有重要意义。