食品科学与工程学院召开2018年度处级党员领导干部民主生活会
发布人:食品科学与工程学院  发布时间:2019-04-08   浏览次数:

按照学校党委《关于开好2018年度处级党员领导干部民主生活会的通知》要求,201944日下午,食品科学与工程党委在食品楼三楼会议室召开2018年度处级党员领导干部民主生活会。学校党委常务副书记蔡莉,督导组组长、党委组织部部长边铁和党委组织部组织一科科长张洁出席本次民主生活会并进行督导。学院全体处级党员领导干部参加了会议,非党员处级领导干部副院长庄红、孙春燕列席会议。会议由党委书记高福和同志主持。

学院党委对开好这次民主生活会高度重视,会前作了充分准备。党委理论学习中心组围绕民主生活会主题,深入开展了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容学习,班子成员紧密联系思想和工作实际谈体会、作打算,深化思想认识,提高政治站位。学院党委通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等形式广泛征求了师生的意见建议、查摆问题不足、深刻剖析原因;认真开展谈心谈话,制定整改措施,明确努力方向,撰写对照材料及发言提纲,为召开本次民主生活会奠定良好的基础。

会上,党委书记高福和同志首先代表学院领导班子做了对照检查发言,对学院2017年度民主生活会整改措施落实情况进行了报告,结合学院2018年实际工作,着重从问题清单、原因剖析及整改措施等3个部分进行了汇报。随后,学院党员处级领导干部依次围绕思想政治、精神状态、工作作风等3个方面,从存在的问题、原因剖析及整改措施等方面进行了深入剖析,开展了严肃认真的批评和自我批评。

随后,督导组组长边铁同志对本次民主生活会进行了点评,对民主生活会会前准备、查找剖析、批评与自我批评、整改措施等方面给予高度评价。他指出,食品科学与工程学院民主生活会会前各环节准备充分、专题学习系统深入、问题查摆深刻清晰、材料撰写认识深刻。民主生活会上,班子成员相互批评直言不讳、切中要害,达到了此次民主生活会的目的。他强调,民主生活会作为加强学院领导班子建设的重要手段,是对学院领导班子和个人的全面总结。希望学院领导班子进一步强化政治建设,突出一个字;进一步创新理论武装,突出一个字;进一步推进整改落实,突出一个字。要以此次民主生活会为起点,把握大局、谋划发展,加强学院领导班子自身建设。

随后,学校党委常务副书记蔡莉同志对此次民主生活会给予了充分肯定。蔡书记指出,此次民主生活会质量很高,尤其是每个人的自我批评很到位,很符合每个人特点。民主生活会氛围好,是心灵上的沟通,体现了班子之间的和谐。过去一年学院工作发生了积极变化,得到师生认同。同时,蔡书记结合学院民主生活会对照检查的内容和学院发展面临的问题,对学院领导班子成员提出了要求和希望。一是要学用结合。学院领导班子在政治理论学习方面深入整改要侧重学用结合、知行合一。要把政治理论学习与当前学院中心工作结合起来,深刻剖析约束学院发展问题本质,准确定位学院发展方向,把学习成效转化为武装头脑、指导实践、推动工作的合力,转化为学院师生推动学院发展的强大动力。二是要求真务实。学院领导班子要追求更深层次的真理性认识。要边学习、边思考、边实践、边领悟,对学院发展规律性的认识和把握要进一步提升,对责任分工贯彻落实的能力要进一步提高。三是要创新担当。学院领导班子要结合学校评价和师生评价,在学院改革发展面前,担责履职,敢作敢为;在学院破解难题面前,鼓足勇气,攻坚克难,真正做到敢作敢为敢担当,真抓真干真落实

最后,学院党委书记高福和同志进行了总结发言。他代表领导班子对学校督导组的关怀指导表示感谢。会后一定要按照学校党委和督导组要求,用好这次民主生活会成果,切实加强学院领导班子自身建设,做到五个进一步一是进一步梳理好查摆的问题,形成问题清单,制定切实可行的整改措施;二是进一步强化政治意识,以讲政治高度抓学院谋划,推进学院事业快速健康发展;三是进一步强化岗位职责,勇于责任担当,在团结奋进中下功夫,求实效;四是进一步提振信心,以高昂的精神状态带领师生写好奋进之笔;五是进一步扎实工作作风,工作中少主观、多客观,少形式、多务实,少强调、多督导,切实在学科建设、人才培养、科学研究等中心工作上再上新台阶