食品科学与工程学院举办首届青年教师教学能力大赛
发布人:食品科学与工程学院  发布时间:2016-04-18   浏览次数:

为了强化我院青年教师教学能力,促进我院教师教学水平的提高,响应学校开展第七届“青年教师教学大赛”和第四届“中青年教师双语教学大赛”的号召,我院于2016年4月15日8:00-12:00在科学讲堂602开展了第一届“青年教师教学比赛”和“中青年教师双语教学比赛”初赛。本次大赛由王昕副院长主持,曾凡勤督学、姚渝丽督学、高福和书记、孙永海教授、庄红教授以及五名2015级本科生担任评委,学院领导、教师以及学生也观摩了此次比赛。
“青年教师教学大赛”和“中青年教师双语教学大赛”均以课堂教学为主,参赛教师自由选择所承担课程中的部分内容进行教学。竞赛参赛顺序统一由抽签决定,各位老师进行了一场激烈而精彩的比赛。最终综合参赛选手教案书写和讲课情况,由专家评委和学生评委共同评分选出“青年教师教学比赛一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名;“中青年教师双语教学比赛”一等奖1名,二等奖1名。
赛后,曾凡勤督学宣读了比赛结果并对此次比赛作出了鞭辟入里的总结。曾督学指出,此次参赛教师们的课堂教学,体现了我院青年教师敬业、积极的精神风貌,代表了我院先进的教学水平。孙永海教授从参赛技巧方面给各位教师提出了几点行之有效的建议,如教学者要有教学激情,参赛内容要体现专业特色等。姚渝丽教授结合教材、讲义、教案三者的关系,给予参赛者教案书写方面的建议。庄红教授则从参赛教师的仪态方面进行了点评。最后,由高福和书记进行大赛的总结。高书记指出,本次大赛让我们看到了学院教师认真的准备与完美的组织,感受到食品学院良好的精神风貌。并对教师教学能力的提升给出了“五个一定”的中肯建议,包括教学一定要熟悉教学内容,一定要运用启发式教学的方法,一定要联系实际、拓展思维,一定要反复练习、游刃有余,一定要语言生动、精神饱满。伴随着热烈的掌声,本次比赛圆满落幕!
通过这次比赛,每名参赛教师都在台上展示出自己最具风采的一面,他们挥洒自如,自信而有力,让我们充分感受到学院因为他们的存在而充满着力量,同时也祝获胜教师在接下来的比赛中能继续披荆斩棘再创辉煌!

附件:
食品科学与工程学院第一届“青年教师教学比赛”和“中青年教师双语教学比赛”获奖名单

相关图片:

相关附件:
1:食品科学与工程学院第一届青年教师教学比赛和中青年教师双语教学比赛获奖名单.docx