食品科学与工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会议暨党纪学习教育读书班开班仪式
发布人:  发布时间:2024-05-10   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实学校党委关于开展党纪学习教育的工作部署,根据学院党纪学习教育落实方案的工作安排,2024年5月7日,食品科学与工程学院在312会议室召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会议暨党纪学习教育读书班开班仪式。学校党建联络员籍海春同志到会指导,学院领导班子成员、党委委员、纪委委员、党支部书记参加会议,会议由党委书记董怀智同志主持。

首先,党委副书记兼副院长、纪委书记李超领学《习近平总书记关于党的自我革命的重要思想》,深刻把握这一重要思想的重大意义、回答的重大问题、提出的实践要求、蕴含的道理学理哲理,坚持全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,不断深化对党的自我革命的规律性认识。使大家深刻认识到习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。

紧接着,与会人员原原本本、逐章逐条原文集中学习《中国共产党纪律处分条例》第一编:总则。纪委委员、食科系教工党支部书记王虹苏领学第一章总体要求和适用范围,党委委员、食质系教工党支部书记郭娜领学第二章违纪与纪律处分,纪委委员、硕士学生第二党支部书记王军领学第三章纪律处分运用规则,本科学生第一党支部书记柴普今领学第四章对违法犯罪党员的纪律处分,纪委委员、本科学生第二党支部书记王新欣领学第五章其他规定。通过学习使同志们深刻领悟了党的纪律处分条例的总体要求和适用范围以及纪律处分的运用规则。

随后,党委书记董怀智以《学党纪、知规矩、明行动、做模范》为题讲授党纪学习教育专题党课,围绕“学习党纪党规是我们每一名党员必须做到的基本义务、遵守纪律规矩是中国共产党不断走向强大的根本保证、遵章守纪做模范是党员先锋模范作用具体体现”三个方面展开深入讲解,以具体的有关执行纪律的“苹果故事”和解放大上海的战士露宿街头等故事为案例,全面梳理了我们党开展纪律建设的历程和实践经验,深刻阐释了开展党纪学习教育的深远政治意义。董怀智强调,我们要在思想和行动上时刻遵循《条例》规定的“六项纪律”要求,把遵规守纪刻印在内心,外化为日常自觉的言行准则,筑牢对党绝对忠诚的政治品格,不折不扣执行好党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。党纪学习教育中要坚持原原本本学《条例》,加强正面引导和反面警示相结合;要把握学习重点,多措并举推动党纪学习教育走深走实;要以实效为导向,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。

最后,与会人员观看了四集电视专题片《持续发力纵深推进》第一集解决独有难题。