吉林大学“强农兴农行动”与兽医学科创建120周年暨中国人民解放军原军需大学(兽医大学、农牧大学)校庆日庆祝活动系列学术讲座(十一)——陆晓楠教授学术交流活动成功开展
发布人:  发布时间:2024-05-14   浏览次数:

为庆祝吉林大学“强农兴农行动”与兽医学科创建120周年暨中国人民解放军原军需大学(兽医大学、农牧大学)校庆日,5月10日上午,食品科学与工程学院特邀加拿大麦吉尔大学食品科学与农业化学系教授陆晓楠作了题为《Campylobacter associated food safety》 and 《How to publish your paper in Trends in Food Science &Technology》的学术讲座。科研副院长叶海青主持讲座,学院200余名师生参加。

陆晓楠教授,现为加拿大麦吉尔大学食品科学与农业化学系教授、麦吉尔William Dawson学者及Ian & Jayne Munro食品安全学科带头人,食品科学领域顶刊杂志《Trends Food Sci Technol》(2023年影响因子16.1)副主编。曾获食品技术研究所Samuel Cate Prescott研究奖、美国化学学会农业和食品化学分会青年科学家奖、国际食品保护协会Larry Beuchat青年研究员奖。先后主持加拿大自然科学与工程研究委员会基金(NSERC)、加拿大信息技术与综合系统数学组织基金(MITACS)、加拿大基因组计划基金(Genome Canada)50余项基金。以第一/通讯作者身份在Trends Food Sci Technol, J Agric Food Chem, Anal Chem, Food Chem, Appl Environ Microbiol等国际著名期刊上发表论文150余篇,被引次数达7713H-index: 52i10-index: 119);在国际学术论坛、科研院所及行业研讨会公开作学术报告100余次。

此次讲座,陆晓楠教授主要围绕弯曲杆菌及其与农业生态系统相互作用、农业食品环境中检测弯曲杆菌的先进方法进行介绍,并总结其在农业食品系统中的流行情况及其特征以及弯曲杆菌的新防治策略。作为《Trends in Food Science & Technology》期刊的编辑,陆教授详细介绍了该期刊的基本信息,以及如何在该刊上发表学术论文。他从编辑的角度对文章受理投稿全流程及注意事项等进行了系统深入地讲解,并以学者和导师身份向同学们分享了宝贵的论文写作经验。

陆晓楠教授的学术讲座,内容丰富,结构体系完整,学术思维缜密,逻辑关系紧密,方法技术详细具体,语言表达流畅严谨。投稿和写作方法介绍的系统、全面、实用,学者风范十足。整个讲座持续2小时30分钟,陆教授像是讲一个个科研故事,把大家引入剧情。参会师生似享受了一次学术盛宴,收获满满。交流互动环节,气氛活跃,师生提问积极踊跃,陆教授的回答具体而中肯本次讲座开拓了学院师生食品研究的新模式、新思路、新方法,带来了开展未来科学研究的新思考。

59日下午和510日下午,陆晓楠教授与学院领导和师生进行了深入的座谈交流。