孙宝国院士做客吉林大学鼎新讲座:深度解析国酒历史、文化与健康
发布人:  发布时间:2024-09-30   浏览次数:

9月27日,中国工程院院士、北京工商大学原校长、现北京工商大学大学国酒研究院院长孙宝国教授做客吉林大学鼎新讲座,以“国酒历史、文化与健康”为题,为师生带来了一场精彩的学术讲座。食品科学与工程学院院长张铁华主持报告会。

孙院士开篇提到国酒的起源,详细阐述了中国酒的演变过程,并指出酒与中国传统文化的紧密联系。他讲到,酒不仅是宴请宾客的重要元素,更承载着敬天、敬祖的传统文化。他引用了《周易》中的酒赋,强调了酒在社交礼仪中的重要性。同时,他提到酒在家庭传承与孝敬老人中不可或缺的角色。尽管时代变迁,国酒依然在许多传统节日和家庭聚会上扮演着重要的角色。饮酒不仅是一种味觉享受,更是一种情感交流,国酒的千年传统与现代社会的快节奏生活形成了有趣的对比。

在讲座中,孙院士引用了相关文献,分享了白酒与健康的研究结果。他指出,实验表明,白酒具有抗氧化、抗炎和调节血脂等作用。针对人类的研究显示,适量饮用白酒可以改善2型糖尿病的病症,并降低中国男性糖尿病人群的心脑血管事件发生率。此外,针对美国成年人的研究结果:轻度至中度饮酒可降低全因死亡和心血管疾病死亡风险,而重度饮酒则会显著增加这些风险。

最后,孙院士总结道,酒是满足人们多种需求的饮品,既要好喝,更要健康。他指出,未来白酒的发展方向应注重风味与健康的双重导向,以助力中国白酒走向世界。

此次讲座不仅为在场师生提供了丰富的知识,也引发了关于中国酒文化传承与发展的深入思考。

180C59

讲座结束后,张铁华为孙宝国院士颁发“吉林大学鼎新讲座纪念牌”。

本次讲座由吉林大学科学技术协会主办,食品科学与工程学院承办。200余名师生现场聆听了讲座。