“落实主题教育总要求,谱写乡村振兴新画卷”——食品科学与工程学院赴通榆县农林村开展支持乡村振兴活动
发布人:  发布时间:2023-04-28   浏览次数:

为了扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的二十大精神,充分发挥食品科学与工程学院的学科专业优势,助力通榆乡村振兴发展,4月26日学院党委书记董怀智、党委副书记兼副院长李超、党办主任宫景玉、团委副书记王新欣、辅导员柴普今以及学生代表等一行16人赴通榆县新华镇农林村开展“落实主题教育总要求,谱写乡村振兴新画卷”主题活动,为下一步更好的支持农林村振兴发展,提供高等院校专业和人才方面的优势支持奠定了坚实的基础。

首先,董怀智书记一行来到学院定点帮扶的新华镇农林村开展乡村振兴项目调研,根据农林村建设的实际需求,此次向农林村捐赠电脑10台,希望通过本次捐赠能够推动、促进农林村的“智慧农林”建设,解决农林村信息闭塞和科技兴农的硬件不足问题,提升村两委的办公条件和信息化服务水平。现场进行了电脑捐赠和牌匾授予仪式。

按照主题教育的总要求和根本任务,结合大兴调查研究之风的工作要求,一行人深入村屯,就农林村的下一步发展和现在阻碍乡村振兴存在的问题进行了深入座谈。会上探讨了学院和农林村在乡村振兴项目上的具体考量,并就农林村在党建引领、“一村一景”文化建设等方面的建设情况进行了研究;向村民了解了粮食种植、经济作物种植和村民增收等实际生产生活情况,实地考察了爱心超市运行情况,掌握了第一手资料后,初步形成了院、村下一步共同推进乡村振兴的基本思路。接下来,食品学院将以党建工作为引领,以解决农林村需求为目标,继续发挥食品学科的专业优势,做好对口帮扶工作,为下一步农林村的发展和振兴,更好的提供高校专业知识和人才方面的优势支持,全方位助力乡村的粮食产业振兴,为奋力描绘乡村振兴美丽画卷做出更大贡献。

最后,主题教育调研人员一行来到了吉林大学重点支持的吉林省五星级扶贫龙头企业、吉林省百强企业通榆县天意农产品经贸有限责任公司实地参观调研,感受学院代表学校响应党中央脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接号召,依托学院食品深加工的科研和人才优势,在科技支农方面取得的成效和食品科学与工程专业在新时代新农村建设中的地位和力量,为同学们上了一堂生动的专业思想课,极大地提高了学生们的专业学习热情。参观后,在天意公司一楼举行了“天意奖学金”颁奖仪式,总经理于海娟亲手为获奖同学颁发了“天意奖学金”。