食品科学与工程学院课程思政建设工作实施方案
发布人:  发布时间:2021-05-03   浏览次数:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,全面推进学院课程思政建设工作,强化专业课程育人导向,促进思政教育和专业教育的有机融合,结合学院教学工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。按照价值引领、能力达成、知识传授的总体要求,深化学院课程思政建设,促进各类课程与思想政治理论课同向同行,形成全员、全过程、全方位育人格局,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。

二、工作目标

推动课程思政全程融入课堂教学建设。课程思政建设工作落实到课程教学各方面,贯穿于人才培养各环节。加强师德师风建设,结合学科专业特点分类推进课程思政建设。引导教师自觉将思政教育融入各类课程教学;充分发掘和运用食品学科蕴含的思想政治教育资源。自2020年秋季学期起,学院启动课程思政示范课程建设、课程思政研讨等系列活动,培育一批充满思政元素、发挥思政功能的示范专业课;开发一批具有我院特点的特色课程;培养一批具有亲和力和影响力的课程思政教学名师和团队。构建课程思政育人体系,将思想政治教育元素融入各类课程教学,促使学院全体教师、各项教学活动与教书育人同向同行,促进思想政治教育与知识体系教育的有机统一,构建协同育人机制,提升学院人才培养质量。

阶段目标:

1202012月前,培育4-5门课程思政示范课;培养并选树5-10名的课程思政示范教师。

220219月前,总结并凝练前期课程思政教育教学改革过程中可推广的典型经验和特色做法,形成一套科学有效的课程思政教育教学质量考核评价体系。

3202212月前,把课程思政教育教学模式推广到全院所有主干课程、所有专业、建成课程思政教育教学体系,初步形成四位一体的思想政治教育总体格局。

三、2020-2021-1学期工作任务

在全院范围全面推进课程思政建设工作。

对象:承担本科生理论与实践教学课程的所有教师;

目标:实现“门门课程有德育,教师人人讲育人”的目标,体现课程育人职责,明确育人要素,实现育人效果。各门课程都蕴含着丰富的思想政治教育因素,都要发挥思想政治的教育功能,在“传道授业解惑”中引人以大道、启人以大智。每名任课教师应将思想价值引领贯穿课程教案、教学计划、教学评价等教育教学全过程,培育专业知识与思政元素深度融合的专业课程。

内容:

1、展开“课程思政”建设讨论交流,提升教师思想意识,加强教师队伍建设

以学院、系、教学团队为单位组织教师展开“课程思政”的建设讨论交流,使教师深入了解“课程思政”的内涵、目标及原则等,通过交流讨论,使“课程思政”的理念、立德树人的思想深入到每一位专任教师的思想中去。适时开展“课程思政、党员争先”为主题的党支部创新教育活动,课程思政专家、教学名师参与的课程思政教育研讨交流活动;

完成时限:20209-11月上旬

2、推进课程思政示范课程建设,探索教学育人模式,不断创新育人手段

课程是课程思政建设的基本载体。深入梳理各类课程教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,分层分类建设课程思政示范课程。深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。将课程思政融入专业培养方案和课程大纲。每个专业先以2-3门课作为试点,切实将专业课程思政教学目标融入教学设计,打造示范课程,发挥引领作用。在总结试点经验和成熟做法的基础上,积极推进学院课程思政建设。根据工科的性质特点,把握好所要挖掘拓展的重点。要突出培育求真务实、实践创新、精益求精的工匠精神,培养学生踏实严谨、耐心专注、吃苦耐劳、追求卓越等优秀品质,成长为心系社会并有时代担当的技术性人才。

完成时限:202010月上旬-12月中旬

四、保障措施

1.组织保障。成立由学院党委书记和院长任组长的课程思政教学改革工作领导小组,统筹推进课程思政教育教学改革工作;

2.经费保障。学院设立专项经费保障课程思政教育教学改革稳步推进。通过项目形式对课程思政工作提供资助,并根据年度考核结果实施动态管理。课程思政方面专项示范课程按照0.3万~0.5/项给予支持,各系及中心要高度重视课程思政的重要意义和育人价值,通过多种方式、多种渠道大力宣传课程思政理念,加强课程思政理念的学习贯彻落实,形成人人知晓、人人重视的育人氛围。

3.政策保障。教师参与课程思政教学改革的情况作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要依据;选树的课程思政示范教师、入选学院示范课程、专项教改项目的相关部门和教师,优先参与教学类评奖评优。


                                                   食品科学与工程学院

                                                                                                                                                                                               2020927