发布人:食品科学与工程学院  发布时间:2016-04-07   浏览次数:

8月12日-14日,以“藜麦——健康全营养,中国新主粮”为主题的“首届中国藜麦产业(长春)高峰论坛”在长春召开,来自联合国粮农组织(FAO)驻中国代表处代表、联合国项目事务厅(UNOPS)产业合作高级官员、藜麦原产国秘鲁及厄瓜多尔的官员以及国内外研究藜麦的学者等各界人士300余人参加了会议。吉林大学党委书记杨振斌教授以及食品科学与工程学院郭明若教授、张铁华教授,植物科学学院都兴林教授、王彦清书记,西区科研办陈玉江主任等人出席了此次会议。
此次会议由中国作物学会主办,中国作物学会藜麦分会、香港博大东方集团、吉林博大东方藜麦发展有限公司参与承办,会议还得到了吉林省农业委员会、长春市人民政府、吉林市人民政府、中国农业科学院、吉林大学、吉林省农业科学院、吉林农业大学等单位的支持。
在论坛上,联合国粮农组织驻中国代表处代表、联合国项目事务厅产业合作高级官员、藜麦原产国秘鲁及厄瓜多尔的官员、中国国家和省市主管农业的政府官员、国内外研究藜麦的学者等各界人士,就藜麦产业的发展以及中国粮食产业食品安全等问题进行了探讨。会后对吉林博大东方藜麦发展有限公司的平原高产示范基地和长白山示范基地进行了参观考察。
藜麦属于藜科植物,营养和食用价值超过其他谷物,被联合国定义为“唯一单体即可满足人类基本营养要求的农作物”,列为全球10大健康营养食品之一,因此,国际营养学家们称它为 “营养黄金”、“超级谷物”、“未来食品”,还被素食爱好者奉为“素食之王”。
目前,科技部、农业部和中国农业科学院已将藜麦引种列为国家项目,中国有远见的民营企业家已在吉林、河北、山西等地引种试耕,并取得初步成功。