食品科学与工程学院邀请中国农业大学许文涛老师作学术报告
发布人:食品科学与工程学院  发布时间:2018-11-23   浏览次数:

1120日下午3:00,应食品科学与工程学院邀请,中国农业大学食品学院博士生导师、北京市科技新星、教育部新世纪人才许文涛副教授来我院作学术报告。食品科学与工程学院副院长孙春燕教授主持报告会,学院全体研究生以及部分教师参加报告会。

首先,许文涛老师向同学们介绍了功能核酸生物传感器检测新技术,其中包括最基础的核酸概念理论和PCR扩增技术、靶标物质稳定性的探究、功能核酸统一快速检测的思路与搭建食品安全生物传感快速检测技术体系。随后他又结合自身课题研究方向详细的阐述了功能核酸与纳米材料方面的应用,使同学们了解了功能核酸结构的准确预测对于后期实验的重要性;许老师“新型通用接头PCR技术扩增理论”,包括通用接头设计规律,与新型接头PCR扩增模型,从而实现一条引物扩增多个不同产物,达到竞争定量的效果。这些新技术不仅可以检测到DNA的甲基化、肉产品掺假、微生物、微量RNA和黄曲霉毒素,还能检测出重金属,从而实现对食品安全风险因子的检测与控制。

报告结束后,许多同学围绕功能核酸提出自己的关注问题,与许文涛老师进行了面对面的交流和探讨。许老师不仅耐心地进行了解答,也分享了一些科研和生活中的心得体会,希望同学们能够在忙碌的科研生活中寻找到乐趣,激励自己继续前行。最后,孙春燕教授进行了总结性发言,希望同学们在学习与生活中保持开心、专心,以及拥有一颗感恩的心,通过努力工作探究科学的奥秘,实现心中理想,讲座在热烈的掌声中圆满结束。