食品科学与工程学院邀请周鹏教授举办学术讲座
发布人:食品科学与工程学院  发布时间:2018-12-03   浏览次数:

12月1日上午,应食品科学与工程学院邀请,江南大学食品学院副院长,美国康奈尔大学食品科学系博士,教育部新世纪优秀人才周鹏教授来我院做学术报告。报告在科学讲堂101教室举行,由院长张铁华主持,全体教师、研究生及本科生代表到场参与。周教授“乳蛋白研究进展”为题,为学院师生带来一场精彩的学术报告。

周鹏教授首先介绍了主要乳蛋白以及乳蛋白优异的功能性。接下来从关注营养品质及功能特性方面为大家举例介绍了乳蛋白配料的开发应用,分别介绍了高蛋白饮料、婴儿配方粉、高蛋白营养食品三种蛋白食品的开发应用,主要讲解了产品开发中的存在问题:高蛋白饮料具有高蛋白、低脂肪的特点,随着健身爱好者的增多有了更为广泛地市场前景,但其中蛋白饮料的溶解性变化也是亟待解决的问题;婴儿配方奶粉与母乳的成分有部分差异,如何降低二者的差异,是婴儿配方奶粉发展中所面临的问题;高蛋白营养食品具有营养价值高,耐储藏的特点,但储藏过程中品质的劣化仍是目前的研究热点。针对这三个方面的问题,周教授细致的讲解了解决方案和策略,让同学们茅塞顿开。周教授所介绍的在乳蛋白方面的细致研究让大家意犹未尽,针对技术难点的解决方案更是让大家受益匪浅。

最后,张铁华院长作了总结性发言,感谢周鹏教授为我院带来精彩的学术报告,并对与会研究生和博士生提出殷切期望,希望大家能够从现象入手,探求原因,重视食品原料的开发应用。充分利用我院的实验条件,并积极通过学术交流相互学习,不仅打牢理论基础,更能够应用所学,为食品领域发展做出贡献。

周教授兼任《Food Chemistry》、《Food Bioscience》等SCI英文期刊副主编,美国食品科技学会专业工程师认证委员会副主任委员。主持十三五重点研发课题、国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才计划、教育部科学技术基础研究项目、教育部霍英东基金等研究项目。获得国际食品科技联盟授予首届“青年科学家奖”、中国食品科技学会授予“杰出青年奖”、以及中国轻工业联合会科学技术进步奖二等奖等奖励。