食品科学与工程学院成功举办青年教师讲课水平大赛暨中青年教师双语教学大赛
发布人:  发布时间:2020-06-28   浏览次数:

为贯彻落实吉林大学第九届青年教师教学水平大赛吉林大学第六届中青年教师双语教学大赛,全面提高食品科学与工程学院中青年教师的教学素养和教学水平,鼓励教师改进教学方法、开设双语教学课程,进一步改善学生课堂学习效果,我院分别于2020618日、19日在食品楼三楼会议室举办了青年教师讲课水平大赛和中青年教师双语教学大赛。

本次比赛由教学副院长周亚军教授主持,由院长张铁华教授、副院长周亚军教授、教学委员会主任潘风光教授、食品科学与工程系主任于亚莉教授、食品质量与安全系主任袁媛教授、副主任叶海青教授、学生辅导员王丹老师组成专家评审团,同时邀请由学生代表组成的学生评审团、我院其余教师与学生组成的大众评审团通过腾讯会议观看教师讲课风采,在钉钉软件上为参赛教师打分。比赛开始前,教学办公室许鹏主任在钉钉软件上开启了为你心目中的第一名教师投票通道,学生们纷纷竞猜本次获奖教师名单,增加了比赛的趣味性。

比赛共有12位优秀教师参与青年教师教学水平大赛,4位教师参与双语教学大赛。教师们经过精心准备,结合多媒体课件、板书、实物演示,充分展示自身教学特色,同时根据所授学科的课程特点,结合实例,将理论融于生产生活实际,将晦涩难懂的知识以直观的形式展现出来,使课堂由浅入深,通俗易懂;时而进行师生互动,活跃课堂气氛,调动学生学习的积极性。

比赛结束后,周亚军教授在讲话中对本次参赛教师的表现给予高度评价,并感谢中青年教师对学院教学工作的大力支持。院长张铁华教授充分肯定了参赛教师的端正态度与能力水平,就参赛选手的表现提出针对性意见和建议,鼓励我院中青年教师再接再厉,不断更新教育理念,将课程与思政相结合,为食品人才的培养作出不懈努力。

本次比赛最终评分结果专家评委组占比50%、学生评委组占比30%、课件教案占比10%、大众评分占比10%。评委和老师同学们分别从教案设计、教学内容、教学方法与手段、教学技能、教学效果、教学特色等方面对参赛教师进行综合评价。根据比赛结果,赵凤老师获得我院青年教师教学水平大赛一等奖,时晓磊、王翠娜老师获得二等奖,赵昌辉、董周永、卢丞文老师获得三等奖;赵昌辉、尚晓敏两位教师分别获得我院中青年教师双语教学大赛一等奖和二等奖。在此预祝我院能够参加学校青年教师教学水平大赛和中青年教师双语教学大赛的教师们在接下来的比赛中再接再厉、再创佳绩!