“2021级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——食品科学与工程学院研究生新生团体心理辅导
发布人:  发布时间:2021-10-27   浏览次数:

2021年10月23日至24日,在学生心理健康指导中心的号召下,为促进新生相知相识、建立互信、增强团体凝聚力,食品科学与工程学院举办了以“我们是相亲相爱的一家人”为主题的新生团体心理辅导活动。本次活动由研究生朋辈心理辅导员组织并主持,2021级研究生参加。

本次活动为三个阶段,分别为热身阶段、过渡阶段和结束阶段。活动伊始,朋辈心理辅导员进行了自我介绍并向同学们介绍了本次活动的主题和目标,在轻松的氛围里开始了这次团体心理辅导活动。热身阶段由“一分钟鼓掌”活动开启,充分调动了同学们的热情后,采取编号分组形式开始“我知道”活动环节,组内同学通过自我介绍相互熟悉,对各自都有了初步的认识和了解。在过渡阶段,进行了“信任之旅”、“集体登陆”、“人体字母”和“快乐传递”等活动,大家迅速熟悉起来。在游戏过程中,同学们相互配合,相互信任,建立默契,笑声与掌声不断,营造了轻松愉悦的氛围,极大地增强了团体凝聚力。特别是“快乐传递”环节,它让每个参与者发现了彼此的长处和优点,并且在团队中更好地认识自己和评价自己。在活动的结束阶段,每组同学都合作绘制了一幅《团体树》,大家巧思云集,精心创作,并分享了各自的创作想法。最后,伴随着《相亲相爱一家人》的歌声,大家一起合影留念,结束了本次活动。

“我们是相亲相爱的一家人”团体心理辅导活动,帮助同学们在游戏中相互了解、建立互信,拉近了同学们之间的距离,增强了团体凝聚力,营造了良好融洽的氛围。相信同学们在接下来的研究生活中能够相互帮助,共同进步,一起携手走过研究生阶段美好的校园生活!