食品科学与工程学院成功举办2021年度党务工作干部培训会
发布人:  发布时间:2021-11-15   浏览次数:

11月12日下午1:30,为提升党务工作人员的业务水平和履职能力,规范基层党建工作,学院党委在三楼会议室举办了党务工作者工作业务能力提升培训会。党委书记董怀智、党委副书记李超、各党支部书记、支部委员及相关党务工作者共40余人参加了本次培训,本次培训会由党委副书记李超主持。

会上,党委书记董怀智对“第一议题”制度在党支部如何落实和开展进行了进一步明确。本次培训会认真落实“第一议题”制度,由党委书记董怀智领学了刚刚闭幕的中国共产党第十九届中央委员会发布的第六次全体会议公报,对全会主要任务、总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的目的意义,以及百年奋斗五大历史意义、宝贵的历史经验(十个坚持)和党中央新的号召等方面进行了重点学习,并结合刚刚在学校党委理论学习中心组学习(扩大)会议(传达学习党的十九届六中全会精神)学习到的内容对公报进行了宣传解读, 使全体党务工作干部能够第一时间学到党中央的文件、领会到党中央的号召。

党委副书记李超领学了《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《吉林大学新时代党建“双创”重点任务建设标准》之党支部“七个有力”、“食品科学与工程学院党支部建设的七项制度”四个党支部工作法规、制度,强调了党支部建设的重要性,就“大力提升党支部建设规范化水平,全面提高新时代党支部建设质量”进行了培训。

随后,学院的两个标杆支部食品科学与工程系教工第二党支部书记李欣欣和本科生第一党支部书记郝慧分别介绍了标杆党支部建设经验做法,分享了如何做好党建和促进各项重点工作的宝贵经验,发挥了我院基层党建工作的示范引领作用。

最后,党委书记董怀智为全院党务工作干部讲授了一堂生动、接地气的主题为“扎实推进基层党建制度建设,不断提高解决自身问题能力”的党课。党课从坚定履行党建制度是我们党不断走向新胜利的基础保证;坚决落实基层党建制度是新时代加强基层党的建设的新要求;坚强基层党的组织做专业的党务工作者三个层次进行了主题论述,课终以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话之伟大建党精神进行了点睛提升。党课中,还就支委成员如何做好党员、群众的思想工作,如何开展意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,应对意识形态突发事件等进行了针对性的培训。

本次党务工作干部培训内容信息量大、操作性强,对提高党务工作人员的政治执行力和政治鉴别力是一次很好的业务提升和责任明确;对学院的党建工作的科学、规范开展是一次很好的促进和保证,为进一步推动学院“立德树人”事业的全面发展铺垫了良好的组织保障和政治基础。