学党史 践行动——食品科学与工程学院开展“走进家乡历史,探秘文明足迹”实践教育活动
发布人:  发布时间:2021-11-17   浏览次数:

20211116日上午,吉林大学食品科学与工程学院机关党支部与食品质量与安全系教师党支部赴长春博物馆联合开展“走进家乡历史,探秘文明足迹”实践教育活动。学院党委书记董怀智、副院长陈玉江、支部教工党员参加了此次活动。

活动伊始,食品质量与安全系教师党支部书记卢静作为领誓人,带领学院教工党员庄严宣誓,抒发对党忠诚的决心。

随后,在讲解员的带领下,欣赏丰富馆藏,感受远古文化,探秘文明足迹。展厅一围绕长春早期文明展叙述了长春历史文化,通过长春第一人的人头骨复原视频、实物展示和互动设备,生动呈现了长春第一村长春第一房的发展过程,学院教工党员充分感悟到长春历史文明发展进程和远古人民智慧的结晶。展厅二以艺术家戈沙先生的丝绸之路艺术作品为主题,生动真实地再现了丝路悠久历史文明和独具特色的商旅文化。学院教工党员通过展品充分感受到丝路情怀和丝路精神。展厅三以风物暇年——青铜器展为主题,底蕴丰富的青铜石器、乐器、车马器数不胜数,精美多彩的纹饰、钱币、饰品琳琅满目,学院教工党员通过了解青铜文化知识、铸造公益,感受中华文明的璀璨与辉煌。展厅四拥有冰河时代伊通河流域的丰富生物藏品,造型逼真的生态景观将冰河世纪古动物群的壮观再次呈现。

此次实践教育活动,学院教工党员们仔细品读了历史文化历程,领略了展品的时代故事与历史价值,感悟了中国文化的博大精深和历史的源远流长,大家纷纷表示要传承华夏文明,常葆爱国情怀,立足教书育人,为助力家乡发展建设贡献力量。