2022年吉林大学食品科学与工程学院寒假社会实践活动纪实
发布人:  发布时间:2022-03-02   浏览次数:

“虎跃龙腾”迎新年“虎虎生威”助冬奥2022寒假拉开序幕为积极响应吉林大学校团委开展2022年学生寒假社会实践活动的号召,发挥青年学子的责任担当和智慧力量,新年伊始,我院研究生通过深入社会、了解国情、加强实践锻炼,在活动中拓宽视野、增强社会服务意识,度过了一个充实有意义的假期。

冬奥年——燃情冬奥,奥运精神体验官们在行动

2022年北京冬季奥运会,是党和国家的一件大事。为进一步弘扬奥运精神,传播冬奥文化,推广冰雪运动,冬奥会到来及进行之际,我院“奥运精神”体验官们通过开展“一起运动迎冬奥”、“一起看冬奥”、“冬奥知识云竞赛”等活动,采取互联网打卡记录、线上宣讲、竞赛互动等方式,体悟“奥运精神”。

体验官们在活动期间积极准备,发挥自己的专长,传播冬奥文化,展出青年担当。首先,通过线上宣讲介绍冬奥知识以及普及冰雪运动文化,让更多人了解冬奥会“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念和“精彩、非凡、卓越”的关键词,加深对中国承办冬奥会重大意义的认识。其次,研究生自行观看冬奥会并线上打卡,在活动中真切地感受到祖国的强大,运动员的坚韧,以此提高同学们对冰雪运动的关注度,激发同学们对冬奥的热情。 本次实践行动也让体验官们深有感悟。卢一彤:北京冬奥会带给大家的不仅仅是获得奖牌、为国争光、坚持不懈的体育精神,更是海纳百川,求同存异,促进全世界共同发展的大爱精神;肖晓玮:2022年北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机;于沛桐:北京冬奥会既是一个体育竞技的舞台,也是一扇丽的“中国窗口”。它不仅实现了在东方大国普及冰雪运动的宏大愿景,也以“中国智慧”“中国方案”为办奥模式树立了新标杆。

健康年——青春有担当,志愿正当时

宣传防疫知识、测量体温、登记出入人员、对外来人员身份核实……我院郭璐瑶同学在寒假期间,积极响应政府号召,积极参与疫情防控志愿服务活动,以实际行动展示了新时代青年积极向上的良好精神风貌,同时也为自己的家乡贡献出一份力量。她说:“当我们奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自己的价值。”

岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。新年之际,郭璐瑶同学主动放弃个人休息和陪伴家人的时间,无畏天寒地冻,用无怨无悔的奉献精神,牢牢守住疫情防控这一道防线。她表示:在人生漫长的岁月中,将不断磨练意志,发挥自身优势,服务社会,传递爱心、传播文明,为社会的和谐发展贡献自己的力量。

通过这次社会实践活动,体验官们自发深入了解冬奥会,宣传冬奥文化,感知奥运精神,用自己的实际行动为宣传冬奥文化增添力量;疫情防控志愿者用行动高筑疫情防护墙,确保防控工作有条不紊地进行。本次实践活动对增强研究生社会责任感和使命感起到有力作用,培养和锻炼了研究生适应社会、服务社会的能力,积极调动研究生实践主动性,在实践中勇于开拓、敢于创新。

撰稿人:马福英