食品科学与工程学院召开2022年度工作务虚会
发布人:  发布时间:2022-03-11   浏览次数:

2022年3月9日上午,食品科学与工程学院在食品楼312会议室召开2022年度工作务虚会,会议主题为“全面落实吉林大学第十五次党代会精神,认真谋划推进学院内涵式高质量发展目标、路径和举措”。学院领导班子成员、学院学术委员会、教学委员会、学科学位评定分委会主任、党委办公室主任、综合办公室主任参加了会议;学校组织部副部长徐仁元、党建工作联络员李明列席。会议由学院党委书记董怀智主持。

会前,为全面落实吉林大学第十五次党代会精神、推动学院事业高质量内涵式发展,开好本次务虚会,学院进行了全面的部署和准备。集中组织了一次推进落实学校第十五次党代会精神为主题的党委中心组理论学习;组织了一次党政领导班子成员的务虚会议准备会;并要求班子成员围绕落实学校“十四五”规划、“三大工程”建设任务,实现学校“中国特色  世界一流”建设目标,扎实推进学院新一轮“一流学科”建设准备了发言提纲,就学院教学、科研、平台建设、人才培养、师资队伍、学生招生与就业、思政建设和国际交流等重点领域,按照分工方向进行了新的一年工作思路、实践路径和任务举措的认真探讨。

首先,张铁华院长引领发言。他围绕依托工科办学还是依托农科办学的问题运用详尽的调研和资料谈了四点认识,明确了融合交叉的重点和方向,以进一步统一大家的思想;就学科发展的核心问题提出了六项举措,阐述了培养高水平师资队伍建设意见,以进一步激发学科建设的内生动力。

随后其他学院领导班子成员依次发言。发言紧密聚焦会议主题,紧密联系分管领域和本职工作,深入思考和分析研究学院未来发展中出现的新动态、新情况和新问题,提出了工作思路、实现对策、工作路径和具体举措。每位副职领导发言后张铁华院长、董怀智书记逐一进行了点评,并要求每位班子成员通过务虚理清思路后,还要务实狠抓落实,把二者有机结合起来,集中智慧、集思广益、集聚力量,推进全院快速高质量发展,奋力开创学院各项工作新局面。

会上,学院学术委员会主任刘静波教授、学科学位评定分委会主任卢静教授分析了学院学科现状、面临的挑战和问题,对学院研究生培养、学科建设等方面提出了建设性的意见和建议。

组织部副部长徐仁元发表点评意见,他指出,务虚会就是要说真话说实话,科学的务虚有助于认清形势,把握趋势,少走弯路,提高效率,汇聚集体的智慧达成共识,实现学院更好更快发展。

会议最后,董怀智书记作总结发言,他指出,通过今天的会议同志们能够坚持问题导向、成效导向和目标导向,查摆不足、谋划举措,明确了学的院学科发展定位,形成了专业发展共识,统一了高质量发展步调,开出了应有的质量和预期的效果,为推动学院事业发展指明了方向。在新的年份里,学院将在学校党委的坚强领导下,贯彻落实好学校十五次党代会精神,以“三大工程”建设为抓手,胸怀“国之大者”,牢记为党育人初心、践行为国育才使命,积极思考、主动作为,扎实工作、务求实效,不负韶华、一起向未来,扎实推进学院高质量内涵式发展,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开!