2022年在线“心灵沟通”主题班会系列活动——食品科学与工程学院研究生开展心灵沟通主题班会活动
发布人:  发布时间:2022-03-30   浏览次数:

疫情封校期间,为了关注学生在疫情封校期间的心理状况,进一步落实学生心理健康指导中心的工作要求,帮助学生探索心理支持资源,排解在线学习中的困扰,促进班级成员互助,食品科学与工程工学院于2022326日至327日面向全体2021级研究生开展心灵沟通主题班会活动,本次活动由本院朋辈心理辅导员于沛桐主持。

活动共六个环节,分别为摇摆时钟、情绪安慰剂、不烦躁的理由、我的一天、见证彼此和我的收获。活动伊始,由主持人向成员介绍本次活动的主题、目标和规则,即互相尊重不评判的保密原则。同时,主持人向大家提出了全身心表达,积极分享的希望,同学们也纷纷打开摄像头和彼此打招呼。刚开始大家都稍显拘束,经过摇摆时钟环节的热身小游戏,大家的身体和大脑迅速动起来,营造了轻松活跃的氛围。在情绪安慰剂不烦躁的理由两个环节中,大家给自己最近一周的情绪状态打分并学习了如何消化调整自身的负面情绪,要想不被烦躁牵着走,就需要在事情来临时及时转换好情绪,调整认知,区分对自己、对生活的合理与不合理的期待,全力去做自己做得到的事情,用笑容和理性击退烦躁。我的一天环节中,成员们分组讨论,积极发言,针对一天精力的合理分配发表了各自的看法,气氛十分热烈。在见证彼此环节中,同学们互相鼓励的话语传递着一份份的温暖,正如疫情之下逐渐到来的春暖花开。在最后一个环节我的收获中,同学们纷纷表达了自己在本次心灵沟通主题班会的收获,表达了对吉林大学为保障学生所做的一切付出的感激,也表达了对疫情散去后重拾校园生活的美好愿景。

在本次心灵沟通主题班会活动中,同学们积极参与,畅所欲言,不仅缓解了同学们产生的紧张情绪,为封闭的校园生活增添了一份乐趣,也坚定了同学们战胜疫情的信心。希望大家能够积极调整心态,情绪如同马车,理性是缰绳,聪明的驾车者懂得平复自己的情绪,合理调配自己的精力,心情愉快地享受人生之旅。

撰稿人:于沛桐