食品科学与工程学院召开第二次党委理论中心组(扩大)会议 ——“学习大年精神 践行育人使命”专题会议
发布人:  发布时间:2022-05-19   浏览次数:

5月18日下午,食品科学与工程学院党委组织2022年度第二次党委理论中心组学习(扩大)会议,特别邀请学校工会副主席、黄大年同志先进事迹报告团成员任波作为讲课嘉宾为大家讲授“心有大我 至诚报国--战略科学家的中国梦”专题讲座,并向全院教师发出了“学习大年精神 践行育人使命”倡议书。学院党委理论中心组成员、非党处级领导干部、全体教工党员参加了会议,会议由党委书记董怀智主持。

为纪念习近平总书记为黄大年同志先进事迹作出重要指示五周年,根据《吉林大学纪念习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示五周年工作方案》安排部署,院党委制订并通过了学院“纪念习近平总书记为黄大年同志先进事迹作出重要指示五周年系列活动方案”,在学院全体师生中开展了系列主题活动(活动分为七部分:一是开展"学习大年精神践行育人使命"倡议活动,教师节前将评选“黄大年式的优秀教师”;二是开展“学习大年精神 践行育人使命”理论中心组学习;三是开展“大年老师:我想对您说”访谈录视频竞赛活动;四是开展“振兴中华,乃我辈之责”系列宣传活动;五是开展组织师生“大年老师,我们想念您”线上观影活动;六是开展“学习大年精神,践行育人使命”党支部主题党日活动;七是开展“不负师恩,不负韶华”团支部主题团日活动。持续学习弘扬黄大年精神,进一步激励大家以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,把为学为事为人统一起来,落实“立德树人”根本任务,践行好“为党育人 为国育才”初心使命,以实际行动落实好学校十五次党代会精神)。本次党委中心组学习为系列活动之二项的内容。

会上,任波副主席从同事、挚友的角度,深情回忆了黄大年无私奉献、爱国奋斗的一生。讲述了黄大年教授心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神和淡泊名利、甘于奉献的高尚节操。当她讲到黄大年老师只要祖国需要必全力以赴、时刻在等待祖国的召唤,放弃国外优越条件义无反顾地回国、报恩母校的培养,当祖国需要时无论如何我都要回来、无论我在哪里我和祖国从来没有分开过,病重时还不忘给学生解答疑难问题等感人之处时,大家纷纷被黄大年老师的胸怀和情操所感动,频频拭泪,撼人心魄。现场同志们通过任波副主席声情并茂的精彩演讲,对黄大年老师有了更加立体的、全面的了解,感悟到了英雄之所以为了英雄是多年自律、自省不断改造自己世界观的结果;楷模之所以成为了楷模是“振兴中华 乃我辈之责”理想支撑的结果。大家一致认为,追忆大年老师,“学习大年精神、践行育人使命”就是对大年老师的最好怀念,就是坚持“立德树人”根本任务的最真切的行动!

随后,党委副书记李超宣读了学院党委"学习大年精神践行育人使命"的倡议书,从“立足本职岗位、传道授业解惑;提升业务本领、为学为事为人;聚焦学生需要、真帮真促真扶;助力抗疫攻坚、用心用情用力”四个方面向全体教师发出倡议,作为一名中国特色社会主义高等教育工作者,要从自己做起,从本职岗位做起,扎实践行“为党育人 为国育才”使命,弘扬黄大年同志的崇高精神,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代进程中贡献智慧和力量。

最后,党委书记董怀智做总结讲话。他指出,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示和给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,既是对黄大年同志先进事迹的充分肯定,又是对我们教育工作者的激励和鼓舞,充分体现了党中央对广大知识分子和科技教育工作者的重视与关爱、重托与期待。进一步弘扬和践行黄大年精神,对于引导我们全体教职人员牢记嘱托、担当有为,加快推进新时代食品科学与工程学院的全面高质量发展具有十分重大的现实意义。希望学院全体教师同志们积极响应“倡议书”中的倡议,“学习大年精神 践行育人使命”!就像总书记期待的那样:“做到学为人师、行为世范。当好学生成长的引路人”!使我们的学生能够“立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、推动造就堪当中华民族伟大复兴历史重任的时代新人不断作出自己新的贡献! 以实际行动向党的二十大献礼!