“2022 级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——食品科学与工程学院研究生新生团体心理辅导
发布人:  发布时间:2022-10-10   浏览次数:

2022年10月8日至9日,为响应学生心理健康指导中心的号召,促进新生相互了解、增强团队意识并提高集体凝聚力,食品科学与工程学院举办了以“我们是相亲相爱的一家人”为主题的新生团体心理辅导活动。本次活动由研究生朋辈心理辅导员刘姿爱组织并主持,2022级研究生参加。

活动伊始的“一分钟鼓掌”游戏中,朋辈心理辅导员请大家鼓掌以庆贺研究生生活开始,同时更启发同学们意识到现实与预期的差距,应客观分析自己状况,提出合理预期,并朝着目标脚踏实地的努力;接下来的“我知道”环节中,同学们互相自我介绍,大家畅所欲言,不再拘谨,气氛也活跃了起来;到这里热身阶段结束,过渡阶段的“信任之旅”、“集体登陆”、“人体字母”等小游戏更加考验同学们的团队意识以及合作能力,现场欢笑不止,气氛到达高潮;当进行到“快乐传递”时,大家安静下来,纷纷拿起笔写下对团队内其他成员的看法,这有利于同学们互相欣赏、互相鼓励,同时能更好地认识自己、评价自己;在“信心启迪”阶段,每个人的表情都认真谨慎,一笔一划的写出未来的三个目标并珍藏起了这研究生活的第一份“礼物”;结束阶段,每个团队都用心绘制了独一无二的“团体树”,这棵“树”凝聚了队内每一位成员的奇思妙想,更见证了队内所有人的齐心并力、鼎力合作;最终伴着《相亲相爱的一家人》悠扬的歌声,大家一起合影,本次活动圆满结束。

在本次团体心理辅导活动中,同学们的距离拉近了,彼此更加了解、信任,同时团队协作意识以及集体意识有效增强,希望在今后的研究生活中,同学们能够相亲相爱、共同成长,在欢声笑语中一路高歌猛进,携手度过美好的校园生涯!