食品科学与工程学院召开贯彻落实《发表学术论文“五不准”》动员会
发布人:食品科学与工程学院  发布时间:2017-06-05   浏览次数:

201765日下午200,食品科学与工程学院在食品楼三楼会议室召开了贯彻落实《发表学术论文“五不准”》动员会全院教师参加了会议。会上张铁华副院长传达中国科协、教育部、科技部、卫生计生委、中科院、工程院、自然科学基金会关于印发《发表学术论文“五不准”》的通知。张副院长首先介绍随着学术期刊发表论文数量大幅增长,同时科技界、学术界也出现了很多乱象,今年多起国内部分科技工作者在国际学术期刊发表论文被撤稿事件,对中国科技的国际声誉带来了极为恶劣的影响,因此在这一些列事件下,弘扬科学精神,加强学风和科学道德建设也刻不容缓,学院要在老师和学生中广泛宣传,加强大家对学术不端行为的认识,自觉抵制,端正学风,营造良好学术生态。同时对吉林大学预防和处理学术不端行为实施细则进行了介绍,又通报学校撤销几名毕业研究生学位的决定,最后指出学术道德是教师的职业道德,也是根本的职业操守,大家要从点滴的学术规范做起,深刻领会文件的精神和意义,要倍加珍惜每个人的学术生命,重点是要做好平时的教育、规范和预防,让良好的学风深入人心,让大家共同尊重知识,尊重每一个人的劳动成果。