食品科学与工程学院举办2017级新生思想政治教育专题讲座
发布人:食品科学与工程学院  发布时间:2017-09-14   浏览次数:

为了将社会主义核心价值观融入新生入学教育各方面和全过程,引导和帮助新生扣好第一粒“扣子”,9月13日上午,食品科学与工程学院在经信教学楼阶梯教室举办2017级新生思想政治教育专题讲座,讲座主题为“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,学院党委书记高福和担任主讲。学院党委副书记梅士伟,辅导员郝慧老师以及2017级全体本科新生参加了本次专题讲座。
讲座中,高书记首先从历史层面和现实层面为同学们解读“为什么要有中国梦?” ,然后又从“全面建成小康社会”、“建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家”等方面重点阐述了“中国梦的内涵”,结合世界历史上“国家梦”出现的共性与条件、塑造中国梦的途径,高书记为大家详实讲解了“怎样实现中国梦”,并从“中国梦”细化到“吉大学子梦”,他告诫同学们要潜学问道,学优报国,要仰望星空,脚踏实地,立足当下。他又对新生们提出四点期望和要求:一是尽快适应大学生活,在校自强不息,勤学不怠,养成刻苦学习的良好作风。二是努力学习,探寻有效学习方法,学会举一反三,打牢理论知识基础。三是树立明确目标,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。四是要肩负起中华民族伟大复兴的历史使命和光荣责任,把个人的人生追求与时代发展结合起来,做实现“中国梦”的践行者。
本次专题讲座使新生们对“中国梦”有了一个具体而全面的了解,明确了大学生活的规划以及自我品质的塑造方向,同时增强了师生之间的交流与联系,对促进食品学院新生的成长具有重要意义。