食品科学与工程学院组织开展学生骨干综合素质培训(二)
发布人:食品科学与工程学院  发布时间:2017-10-26   浏览次数:

为提升我院学生骨干自身综合素质,提高公文写作水平,更好地开展学院学生工作,2017年10月25日晚,食品科学与工程学院于管理楼三楼会议室组织开展学生骨干综合素质培训系列活动。此次培训邀请了学院党委书记高福和作为主讲人,以“如何提升学生写作能力”为主题拉开了培训的第二课。学院学工办主任王丹、辅导员郝慧、金鑫,学生会成员及班级骨干参加了本次培训。

在培训中,首先高书记讲述了文字撰写能力的重要性和必要性。他指出大学不但是学习书本和专业知识,更重要的注重自身综合素质和个人能力的提高,尤其是文字和语言表达能力是现代人才必备的最基本素质,在当今社会发展中显得尤为重要。

在接下来的40分钟里,高书记以“如何提升学生写作能力”为主题,重点讲解了新闻稿的写作,他从“新闻的定义”、“新闻的特点”、“新闻稿的写法”和“新闻稿写作应注意的地方”四个方面进行了详细分析。高书记又通过四个具体案例对新闻的真实、新鲜、及时和重要的特点进行了逐一剖析,对如何拟定标题、如何设计正文结构、如何凝练导语和如何更好运用语言等四个方面进行全面的讲解分析,使同学们更直观更清晰的掌握新闻写作的技巧和方法。最后高书记结合刚刚结束的“十九大”会议,对在座的同学提出了殷切希望。一是希望同学们能说、能写、能做、能吃苦、能忍耐,要以“素质+能力+知识+机遇=成功”法则勤勉自己,要勤奋学习、刻苦研究,提高自身个人能力和综合素质。二是希望同学们珍惜当下,作为新时代的大学生要牢记自己肩负的责任和义务,不忘初心,砥砺前行,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。三是希望同学们要与时俱进,时刻关心国家大事,关注新时代,学习新思想,明晰新目标,掌握新本领,踏上新征程。

本次骨干系列培训的开展,使学生骨干对写作有了更加深刻的理解,拓展了学生骨干的综合能力。相信在以后的各项工作中,学生骨干必将在这次培训中所学到的技能学以致用,更好地完成任务,为我院学生工作的发展增砖添瓦。

撰稿人:闫雪

供图人:张弛